Австрия гид (abctpia_gid) wrote,
Австрия гид
abctpia_gid

Австрия Гид! Учеба, лечение, экскурсии в Австрии. Австрия по-русски! abctpia gid - Ленин в Австрии.

22 апреля 2014 года исполняется 144 (г.р. 1870) года со дня рождения вождя мирового пролетариата В.И.Ленина (Ульянов В.И.).
Мы поздравляем всех отмечающих этот день рождения, а всем остальным сообщаем несколько интересных фактов о Ленине.

Оказывается,  в Австрии он тоже оставил свой след. В 1914 году арестован австрийской  жандармерией. При обыске у него были обнаружены оружие и документы призывающие к борьбе против Австро- Венгрии и всех капиталистов вместе взятых… Естественно, об этом факте вахмистр, который его арестовывал, доложил руководству 26 июля (8 августа Н.С.)  Но 6 (19) августа неожиданно Ленина освобождают и дело прекращают якобы из-за отсутствия основания для возбуждения судебного следствия. Между тем одного факта незаконного хранения оружия было вполне достаточно, чтобы судить его по законам военного времени. В телеграмме, отправленной из Вены в Новый Тарг 6(19) августа в 9 час. 50 мин. за подписью военного прокурора Австрии, говорилось: “Ульянов Владимир подлежит немедленному освобождению” (РЦХИДНИ. Ф. 4. Оп. 3. Д. 38. С. 20)..
Также интересна одна любопытная деталь, связанная с переездом Ленина и членов его семьи из Поронина в Швейцарию. Политического эмигранта, подданного России, выпущенного из австрийской тюрьмы, швейцарская полиция без въездного паспорта впустила в страну. При этом следует учесть, что вместе с ним ехали также без въездных паспортов его жена и теща. Но самым пикантным сюжетом в этом деле является то, что паролем для беспрепятственного въезда трех российских граждан в Цюрих послужило упоминание имени... “социал-шовиниста”, “агента швейцарского буржуазного правительства” Германа Грейлиха (эти ярлыки навешаны на него Лениным).

Вот письмо Ленина Виктору Адлеру от 5 сентября 1914 года, в котором содержится приведенный выше факт:
“Уважаемый товарищ! Благополучно прибыл со всем семейством в Цюрих. Legitimationen требовали только в Инсбруке и Фельдкирхе: Ваша помощь, таким образом, была для меня очень полезна. Для въезда в Швейцарию требуют паспорта, но меня впустили без паспорта, когда я назвал Грейлиха. Наилучшие приветы и наилучшая благодарность.

С партийным приветом.
Ленин (В.Ульянов)”

(Ленин В.И. ПСС. Т. 49. С. 2)

В XXVI томе сочинений Ленина его составители пишут следующее: “По пути в Швейцарию Ленин останавливается на один день в Вене, посещает В.Адлера” (Т. 26. С. 559). Чтобы поблагодарить его за помощь при освобождении из тюрьмы Нового Тарга? Не думаю, что из-за этого три человека (Ленин, Крупская и ее старая мать) специально могли бы сойти с поезда. Тем более что благодарность Ленина и Крупской В. Адлеру и Г. Диаманду уже была выражена в письме от 7 (20) августа.

Также в интернете появилась новость, что обнаружена картина, на которой В.И. Ленин с А.А. Гитлером играет в шахматы.

В 2009 году в Вене была обнаружена уникальная картина. На рисунке, датированном 1909 годом, молодые Владимир Ульянов (Ленин) и Адольф Гитлер играют в шахматы. На обороте имеются подлинные автографы двух будущих лидеров Советской России и фашистской Германии.

Ленин и Гитлер шахматы
Вместе с картиной обнаружена деревянная шахматная доска, которая, возможно, использовалась для этой игры. Картина и доска были 16 апреля 2010 года выставлены на аукцион в британском Шропшире. Стартовая цена лота - 40 тысяч фунтов.
Сама картина - под катом.

Рисунок был написан Эммой Левенстремм,  которая преподавала Адольфу Гитлеру изобразительное искусство в Вене.

115 лет назад, в 1909 году, молодой Адольф Гитлер жил в Вене, где пытался сделать карьеру художника и поступал несколько раз в Академию изобразительных искусств (с нашей помощью Вы туда поступить можете!).
  Также здесь находился  и политэмигрант  Ленин. В 1909 году Гитлеру было 20 лет, а Ленину было 39.
Дом, в котором они предположительно запечатлены, в тот период был известен, как место, где собирались политики и проводились дискуссии. Дом этот принадлежал зажиточной еврейской семье, которая бежала из Австрии накануне Второй мировой войны, оставив своему домоуправляющему и рисунок, и сами шахматы.



http://abctpia-gid.com/avstriya/lenin-v-avstrii.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments